Рак предстательной железы (простаты) занимает второе место в мире (после рака легких) по количеству смертельных исходов - около 10% смертей мужчин, возрастная категория – мужчины старше 45-50 лет.
В молодом возрасте это рак простаты встречается гораздо реже. Исключением является саркома предстательной железы, которая, к несчастью, встречается и у мальчишек, и у юношей.
Рак простаты — это злокачественная опухоль, которая развивается из ткани желез простаты, в результате чего страдают шейка мочевого пузыря и мочеиспускательный канал.
Болезнь прогрессирует довольно медленно по сравнению с другими онкологическими заболеваниями. С момента обнаружения микроскопической опухоли в простате до последней стадии рака может пройти в среднем 10-15 лет. Но каждый отдельно взятый случай индивидуален.
Основной проблемой могут стать ранние метастазы – распространение опухоли в другие органы (легкие, печень, надпочечники), а также в кости (таз, бедра, позвоночник).
Причины возникновения рака предстательной железы до конца не изучены. Это могут быть различные факторы: возраст (чаще всего пожилой), генетическая предрасположенность, влияние канцерогенных факторов, плохая экология, неправильная диета, имеющаяся прогрессирующая аденома простаты. Установлено, что болезнь связана с мужским половым гормоном — тестостероном. Чем выше его уровень тестостерона в крови, тем вероятнее риск возникновения заболевания.
Как правило, рак предстательной железы может длительное время никак себя не проявлять. На ранней стадии клинические проявления могут отсутствовать. При распространении болезни, симптомы могут проявляться в виде учащенного мочеиспускания, задержки мочи, болей и жжения в промежности, крови в моче и семенной жидкости, нарушения эрекции.
Перечисленные симптомы могут отсутствовать. И тогда первым проявлением заболевания станут болевые признаки, характерные для появления метастазов: болевые ощущения или скованность в пояснице, области тазобедренных суставов и верхней части бёдер, костях. Общим симптомом является потеря веса.
При обследовании наличие заболевания определяется привышения в сыворотке крови уровня простатического специфического антигена (ПСА).
Перечисленные симптомы не специфичны для конкретного онкологического заболевания, но если один или несколько из них беспокоят более двух недель, необходимо обратиться к врачу.
Диагностика
- на начальном этапе - это тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование;
- определение уровня простато-специфического антигена.
- пальцевое ректальное исследование предстательной железы.
- УЗИ предстательной железы, при показаниях одновременно с биопсией. До настоящего времени самым лучшим методом диагностики данного заболевания остается пальцевое ректальное исследование предстательной железы. После 45 лет мужчины ежегодно должны подвергаться ректальной пальпации предстательной железы.
- исследование крови на уровень ПСА.В случае выявления повышенного уровня ПСА может быть рекомендовано проведение биопсии предстательной железы.
- биопсия предстательной железы.
- остеосцинтиграфия или компьютерная томография.
- скрининговые исследования уровня ПСА.
Лечение
Хирургические методы
Радикальная залобковая простатэктомия - удаление предстательной железы и окружающих лимфатических узлов через разрез величиной 8 см, выполняющийся над лобковой костью.
Нервосберегающая радикальная простатэктомия (залобковая и роботизированная) с сохранением чувствительности нервных волокон (в зависимости от стадии заболевания и степени риска). Результаты – контроль над заболеванием, контроль над мочеиспусканием, эректильная функция и возможность развития осложнений непосредственно зависят от квалификации хирурга.
Роботизированная лапароскопическая простатэктомия «Да Винчи» (Da Vinci)
Данный метод отличается низкой степенью инвазивности. Роботизированный подход сочетает преимущества лапароскопического метода и элементы хирургической техники с воспроизведением движений человеческой руки.
Данный метод широко применяется в клиниках Израиля в силу ряда преимуществ по сравнению с традиционной простатэктомией:
- меньшая продолжительность периода госпитализации;
- меньшая вероятность нарушения эрекции (импотенции);
- снижение риска инфицирования;
- уменьшение болевых ощущений;
- меньшая вероятность недержания мочи;
- большинство (пациентов) в среднем при выписке из больницы могут удерживать мочу;
- ювелирная точность выполнения операции;
- минимальная кровопотеря;
- отсутствие необходимости в трансфузиях крови;
- быстрая реабилитация;
- небольшой послеоперационный шрам;
- операционный метод Да Винчи даёт явное преимущество пациенту;
быстрое восстановление после операции и возврат к привычному образу жизни.
Робот «Да Винчи» позволяет удерживать оперирующему врачу-урологу необходимые инструменты и видеокамеру, вследствие этого хирург сосредото